Добавляли ли раньше свинец в вино? » Newsblog.lv - новостной блог. Новости экономики и бизнеса, статьи о мире и Америки, России и Европе. Информационный портал новостей о культуре.
Опрос посетителей
Какие новости вас интересуют больше всего?

Добавляли ли раньше свинец в вино?

В конце 17 века, в городке Ульм, что в Германии, началась совсем необычная эпидемия. У людей то и дело начинал болеть живот, пораженные то и дело теряли сознание, и вскоре, – помирали.

Жил на тот момент в городе врач, по имени Эберхард Гоккель, который не только занимался врачеванием в городе, но иногда вылечивал монахов. Болезнь живота означала, что причина эпидемии кроется в продуктах питания, или напитках. И так как за жителями не уследить, что они там потребляют, то у монахов рацион один. Поэтому доктор решается отправится в один из монастырей, и опробовать на себе жизнь монаха, чтобы пресечь следующие летальные исходы от неизвестной болезни.

Доктор заметил, что вино, которое подается на столы монахов, слегка подслащено. Так как монахи не могли позволить себе дорого и вкусного вина, от куда же деньги на сахар?

Обратившись к монахам, они ответили, что получают вино уже сладким. Тогда доктор обратился к поставщику, и вот здесь и было разгадана страшная тайна. Так как вино было низкого качества, и его кислота отдавала на сотни метров, а сахар был слишком дорог для таких напитков, то зачастую такие вина разбавляли соками сладких фруктов, когда сока не было – использовали следующее.

Свинцовый глет, окись свинца, просто растворяли в вине, потом раствор упаривали, получая тем самым сладкую жидкость. И самое парадоксальное, что до этого момента никто не знал о вреде, приносимом подслащённым вином. 

http://newsblog.lvhttp://newsblog.lv
Добавить комментарий