Сюрстремминг – национальное блюдо Швеции » Newsblog.lv - новостной блог. Новости экономики и бизнеса, статьи о мире и Америки, России и Европе. Информационный портал новостей о культуре.
Опрос посетителей
Какие новости вас интересуют больше всего?

Сюрстремминг – национальное блюдо Швеции

У каждой страны есть свое особенное блюдо, которым государство либо гордится, либо ненавидит его. Так, если мы берем во внимание украинскую кухню, то нашему вниманию представляется сало, и большинство украинцев к нему относятся, как национальному достоянию, несмотря на то, что сало имеет итальянское происхождение. Однако в Швеции есть такой продукт, который даже внутри самой страны имеет неоднозначное отношение.

Поговорим мы сегодня о «селедке с душком», сюрстремминге. История данного продукта окутана не только восхвалениями, но и протестами, даже в самой Швеции.

Немного истории. В 16 веке, времени военных походов, доставка соли на территорию Швеции существенно сократилась. И приходилось засаливать селедку или салаку, с существенно меньшим количеством соли. И этот процесс уже не походил на засаливание, а больше походил на брожение. Снова таки из-за войны деваться было не куда, и приходилось питаться данной забродившей селедкой. Но попробовав, шведы поняли, что селедка ничего и не забродила, она просто немного прокисла.

И до сих пор, хотя такой вид селедки нормально выглядит, но запах от нее раздается на столько ужасный, что ее выключили из меню шведских авиалиний, редкий турист попробует данный продукт. Да и не каждый швед сможет осилить кусочек национального достояния. 

http://newsblog.lvhttp://newsblog.lv
Добавить комментарий