Гаврила Сидоров и «живой» мост » Newsblog.lv - новостной блог. Новости экономики и бизнеса, статьи о мире и Америки, России и Европе. Информационный портал новостей о культуре.
Опрос посетителей
Какие новости вас интересуют больше всего?

12 ноя 03:01RU / Культура

Гаврила Сидоров и «живой» мост

Представьте перед собой картину Франца Рубо «Живой мост». Сложно? Никогда о таком не слышали? Значит посмотрите на фото сверху. На данной репродукции можете видеть очередной подвиг русских солдат во время наполеоновских сражений. Всего за несколько месяцев до известного Аустерлица, прогремело не менее важное событие: бой на Кавказе, о котором мало кто слышал, к нашему стыду.

Летом 1805 года большая часть российской армии находилась далеко на западе, а значит другие границы практически были открыты. И вот один из недругов решил проверить: можно ли воспользоваться моментом. Так в сторону Кавказа была отправлена 40 тысячная армия персидского Баба-хана. В противовес им были посланы остатки солдат, которые составили 493 солдата + 2 орудия.

И единственный егерский полк принялся отбивать атаки персов. Это были сражения на смерть, но русские стояли. И вот однажды, когда события требовали передислокации, егерский полк увидел непреодолимое для своих двух пушек препятствие: ров. Без пушек они бы не смогли ничем ответить персам. Со словами: «Пушка – солдатская барыня, которой нужно помочь», рядовой Сидоров бросился на дно рва. За ним сверху двинулись другие солдаты. И вот заполнив ров телами стало возможным перевезти пушки: под скрежет зубов и костей. 

http://newsblog.lvhttp://newsblog.lv
Добавить комментарий