Академию Жуковского сожгли » Newsblog.lv - новостной блог. Новости экономики и бизнеса, статьи о мире и Америки, России и Европе. Информационный портал новостей о культуре.
Опрос посетителей
Какие новости вас интересуют больше всего?

11 мар 19:48RU / Общество

Академию Жуковского сожгли

Пожар в Академии имени Жуковского, судя по всему, стал логичным продолжением ранее начатых действий. Двое суток продолжалось тушение массивного возгорания на территории Военно-воздушной академии имени Жуковского. Причины возгорания в точности не установлены, однако определенная информация уже имеется.

По предварительным данным в ангаре, с которого и начался пожар, работали сотрудники ООО «ЮгВторЧерМет», которые по договору, заключенному с ОАО «Славянка» занимались демонтажем хранящихся в ангаре деталей различных летательных аппаратов, а также макетов оружия и боеприпасов. Демонтаж проводился с применением газовой сварки. По словам рабочих, 5 июля в начале шестого загорелась электропроводка. Огонь достаточно быстро распространился по всей площади ангара, а в дальнейшем перекинулся на учебный корпус. К счастью, в здании на тот момент никого не было, да и рабочие успели покинуть ангар, так что обошлось без жертв.

Нарушение пожарной безопасности и возможное отсутствие огнетушителя.

Хотя следствие ещё толком не началось (дознание проведут лишь после того, как пожар будет полностью ликвидирован), уже вскрылись серьезные нарушения. В первую очередь, все газовые баллоны для сварки были свалены в кучу непосредственно в самом здании, что является грубейшим нарушением пожарной безопасности. Ничего удивительного, что в момент приезда пожарных расчетов огнем было охвачено уже 2/3 ангара, площадь которого составляет 1.5 тысячи квадратных метров.

Также пожарников, прибывших тушить академию Жуковского, ждал ещё один неприятный сюрприз — ни один пожарный гидрант поблизости не работал, что ещё больше осложнило тушение объекта.

Случайность или злой умысел?

Вообще знаменитая некогда авиационная академия очень много перенесла за последние годы. Сначала академия Жуковского и академия Гагарина были объединены одну, и перенесли в Монино. Потом ВВС все же отселили в Воронеж, к тыловикам, под забавным предлогом — дескать, городок уже не пригоден для эксплуатации, и его просто невозможно подготовить для обучения людей. Жуковского же никуда переносить не стали, очевидно, показав таким образом, что никому она не нужна. А теперь и этот пожар.

Очень хороший комментарий в связи с происшедшим дал Иван Найденов, отставной генерал-лейтенант, а также бывший заместитель начальника Военно-воздушной академии имени Гагарина.

Аналитика Новости: «Хотя пока о причинах пожара можно лишь гадать, я не исключаю, что имел место поджог. Во всяком случае, все, что делалось с академией ранее, к тому и вело. Это вполне логичное завершение операции по освобождению немалых территорий для последующей продажи. Не выгоняли бы академию, были бы там люди — и пожара бы не было. Дальнейший сценарий очевиден — участок, после того, как все уляжется, выставят на продажу. А про обучение уже вообще речи не идет, тут будут стараться быстрее обрубить концы». Ну что же, тут добавить нечего. Даже такой важный для страны аспект, как обучение летчиков, пало жертвой преступного бизнеса. А бизнес как известно, есть бизнес, как говориться ничего личного.

http://newsblog.lvhttp://newsblog.lv
Добавить комментарий